OmadaPro
8 (800) 707-75-01 8 (499) 110-75-00 Пн—Пт 9:00—18:00

Металлообрабатывающее оборудование, оснастка и инструмент

ЦБ РФ: $ 64.4888 71.9631
×
55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время

Правила установки и эксплуатации стабилизаторов напряжения

Дмитрий Смирнов 11 февраля 2019

Правила установки и эксплуатации стабилизаторов напряжения

Даже самый современный стабилизатор напряжения, как и любое техническое устройство, имеет свои «слабые» места, поэтому при покупке такого прибора обязательно ознакомьтесь с прилагающийся к нему инструкцией по установке и эксплуатации. Правильное использование стабилизатора предотвратит его преждевременный выход из строя и снизит риск возникновения аварийных ситуаций!

Место установки стабилизатора.

Выбирая место для установки стабилизатора, следует помнить о температурном режиме. Изделия разных конструкций отличаются по диапазонам допустимой температуры. Так, современные инверторные стабилизаторы «Штиль» серии «ИнСтаб» имеют нижний порог +5°С, а верхний – +40°С. Если в условиях квартиры обеспечить данную температуру несложно, то в частных домах и на дачах следует быть внимательнее и не устанавливать устройство в неотапливаемых помещениях или на улице, а также на расстоянии ближе 1 м от нагревательных приборов и в местах прямого падения солнечных лучей.

Кроме допустимой температуры окружающей среды важно обеспечить любому стабилизатору нормальную вентиляцию, чтобы воздушный поток мог свободно циркулировать вокруг корпуса и через него. Связано это с выделяемым при работе теплом, которое отводится через специальные отверстия. При установке прибора необходимо проследить, чтобы между указанными отверстиями и ближайшей поверхностью оставался зазор не менее 20 см. Запрещается накрывать стабилизатор любым материалом, а также размещать на мягких и ворсистых поверхностях: коврах, скатертях, мягкой мебели. В отдельных случаях стабилизатору может потребоваться дополнительная вентиляция, этот вопрос решается индивидуально – после консультации со специалистом.

Не рекомендуется размещать стабилизаторы в запыленных помещениях с большим количеством хлама: чуланы, кладовые, сараи и гаражи – не лучший вариант для установки прибора. Запрещается эксплуатировать стабилизаторы вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и химикатов, а также в местах с большой концентрацией газов и влаги.

Что касается звуковых эффектов, сопровождающих работу стабилизатора, то устройства, оснащенные вентиляторами, звук от работы, которых всё же может нарушить идеальную тишину, не рекомендуется устанавливать в жилых комнатах. Оптимальный вариант – коридор, кухня или отапливаемая, не пыльная подсобка.

Правила подключения стабилизатора.

Следующим этапом после выбора подходящего места для установки стабилизатора является подключение устройства к сети и нагрузке. Вы имеете полное право подключать любой стабилизатор самостоятельно без получения согласовательных документов, допусков и разрешений. С маломощными моделями всё просто – достаточно вставить вилку-шнур в обычную розетку 220 В, а потребителей включить в такие же розетки, расположенные на корпусе прибора. С мощными устройствами, применяемыми в бытовом секторе для централизованной защиты всей электросети, сложнее – их инсталляция потребует, как минимум, базовых знаний электрики и наличия определённого инструмента.

Дело в том, что такие стабилизаторы обычно оснащаются клеммными разъёмами и подсоединяются на вводе от внешней сети сразу после счетчика электроэнергии. Основная задача при их монтаже-это, правильная коммутация между клеммами и вводным щитком. Для этой цели используйте схемы подключения, предлагающиеся к изделию. Рекомендуем использовать гибкие провода, так как они, в отличие от жёстких, выдерживают значительные изгибы и допускают перемещение подключенного устройства. Сечение входных и выходных кабелей должно соответствовать указанным в технической документации максимальным входным и выходным токам стабилизатора.

Ещё один важный момент – заземление. Эксплуатация без него небезопасна, так как существует риск попадания напряжения на металлический корпус. Поэтому необходимо соединить разъём «РЕ» стабилизатора (при его отсутствии корпусной контакт) с соответствующей шиной в распределительном щите. Вышесказанное в большей степени касается моделей с клеммами, заземление устройств с вилкой осуществляется через контакт розетки.

Если у вас нет даже начальных навыков электромонтажа, то не стоит браться за подключение стабилизатора к электрощитку самостоятельно. Лучше обратитесь к специалисту, который сделает эту работу быстрее и, главное, безопаснее. Помните, что любые монтажные работы производятся только при отключенном напряжении в сети!

Эксплуатация стабилизатора.

Перечислим наиболее важные правила эксплуатации любого стабилизатора:

  • Первое включение прибора производится без подключенной нагрузки. Это касается не только нового устройства, но и стабилизатора после длительного перерыва в работе или аварийного отключения.
  • Не превышайте номинальную мощность. Часто бывает, что со временем пользователь забывает о характеристиках своего стабилизатора и подключает к нему приборы, мощность которых превышает допустимое значение. В итоге устройство либо отключается, либо выходит из строя. Поэтому при покупке стабилизатора рекомендуется учесть возможные эксплуатационные перегрузки и заложить запас по мощности в 20-30%. Если нагрузка возросла более кардинально, стоит задуматься о покупке более мощной модели стабилизатора. Кроме того, следует изучить техническую документацию оборудования, подключение которого планируется к стабилизатору, на предмет наличия у него высоких пусковых токов (расчёт мощности производится по максимальному пусковому значению).
  • Избегайте контактов корпуса с металлическими изделиями. Поскольку большая доля предметов домашнего обихода изготовлена из металла, то постарайтесь вообще ничего не класть на устройство.
  • Своевременно очищайте стабилизатор от пыли. Даже при установке прибора в чистом, не запылённом помещении, пыль будет со временем накапливаться на вентиляционных отверстиях. Это затруднит теплоотведение, что чревато перегревом и, как следствие, поломкой. Чистить отверстия стоит аккуратно, соблюдая осторожность, и только при помощи сухой тряпочки, желательно не из ворсистого материала. Применение смоченных тряпок и влажных салфеток не допустимо.
  • Избегайте попадания влаги и посторонних предметов внутрь корпуса, иначе вы рискуете столкнуться ни только с выходом стабилизатора из строя, но и с коротким замыканием, которое может вызвать серьёзные проблемы, вплоть до пожара.
  • Запрещается использование стабилизатора при наличии деформаций корпуса, появлении дыма, повышенного шума, вибрации или характерного для горящей изоляции запаха.
  • При возникновении первых признаков сбоя в работе отключите стабилизатор от сети. Не пытайтесь самостоятельно выявить и исправить проблему. Ремонт такого оборудования осуществляется только в специализированных сервисных центрах.

* Все материалы, представленные, в статье принадлежат ГК «Штиль» и размещены с официального согласия правообладателя.

Написать комментарий