OmadaPro
8 (800) 707-75-01 8 (499) 110-75-00 Пн—Пт 9:00—18:00

Металлообрабатывающее оборудование, оснастка и инструмент

ЦБ РФ: $ 65.5305 75.9236
×
55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время

Замена двигателя на токарном станке Optimum D280x700 DC Vario

Илья 6 октября 2018

Помимо ремонтных работ металлообрабатывающего оборудования, наша компания занимается модернизацией настольных токарных и фрезерных станков. Несмотря на то, что современные настольные станки имеют богатый функционал и вполне годятся для мелкосерийного производства, все же ряд функций в них урезан. Поэтому компания ОмадаПро разрабатывает улучшения для подобных станков. 

В этот раз к нам обратился клиент с проблемой электродвигателя. В ходе эксплуатации оригинальный ремень порвался, а замененный аналог мало того, что не подходил по профилю, так еще и был короче, чем нужно. Из-за этого серьезно возросла нагрузка на подшипники двигателя, со временем они заклинили и вышли из строя. Основная проблема была в том, что на 1-ом подшипник внутренней обоймой разбил вал двигателя. В этом случае теоретически ремонт возможен, но стоит неоправданно дорого. 

После проведенной диагностики, было принято решение о замене старого двигателя на новый. Optimum D280x700 DC Vario прекрасный станок, но в конкретном случае требовался комплексный ремонт, плюс тонкий оригинальный ремень имеет сравнительно низкий ресурс и прочность. Поэтому нами было предложена процедура установки нового трехфазного асинхронного двигателя с частотным преобразователем на 0,75 кВт и внедрение поликлинового ремня. Данное решение более доступное, надежное и позволяет передать на шпиндель больший крутящий момент, к тому же применяемый ремень имеет распространенные размеры и профиль (5PK-880), а в случае необходимости можно приобрести в любом автомагазине.

Данный апгрейд по стоимости обошелся дешевле, чем покупка нового оригинального двигателя.

Единственная сложность, с которой пришлось столкнутся - полностью разработать систему крепления для нового двигателя, так как они имеют разные габариты.

С начала мы создали трехмерную модель станка и системы привода (монтажной пластины, натяжного устройства, двигателя, шкивов).

Далее под новый двигатель изготовили новую монтажную пластину и кронштейн крепления. 

Далее был заказан комплект шкивов под новый ремень. К слову, шкив на двигатель мы крепим на специальную разжимную втулку. Применение данных втулок позволяет быстро установить и снять шкив, а также отрегулировать вылет шкива, тем самым осуществить точную подгонку двух шкивов во избежание перекоса ремня.

Разница в ширине старого и нового ремня:

С механической частью мы закончили и приступили к внедрению электрики и электроники. У Optimum D280x700 DC Vario имеется цифровая индикация оборотов шпинделя и все органы управления (пуск, остановка, реверс и регулировка оборотов) выведена на лицевую панель передней бабки. Нам необходимо было задействовать все органы управления. А также позаботится над безопасностью, конкретно - грибок экстренной остановки и концевые выключатели.

Для этого были произведены следующие работы:

  1. Установлен потенциометр на 10 кОм (в оригинале был установлен потенциометр другого номинала).


  2. Через стабилизатор питания был подключен индикатор оборотов от линии 10 вольт на частотном преобразователе.
  3. Через промежуточное реле подключены концевые выключатели. Если хотя бы один концевой выключатель сработал, то станок обесточивается.

Последним этапом в модернизации станка было доработать защитный кожух гитары. Так как защитный кожух изготовлен из стекловолокна, то шкив двигателя немного задевал за внутреннюю часть. Мы вырезали отверстие под шкив и установили защитную заглушку.

На этом модернизация станка была окончена. В следующей статье мы расскажем о внедрении электронной гитары в такой же станок.

Написать комментарий