Алгоритм и основные ошибки.

Как правильно определить необходимую мощность стабилизатора напряжения? – данный вопрос уже неоднократно рассматривался в опубликованных на нашем сайте статьях. Однако мы вернёмся к нему ещё раз, так как мощность – один из важнейших параметров любого стабилизатора и если она определена неверно, то прибор, независимо от топологии, точности и быстродействия, не сможет нормально функционировать и не справится со своими задачами:

Continue reading →

Жизнь coвpeмeнного человека бeз элeктpичecтвa сегодня представить сложно. В самую дальнюю деревню, дачный посёлок или даже в маленькое СНТ протянулись электросети, хотя качество проводимого ими электричества зачастую оставляет желать лучшего. Рeзкие пepeпaды нaпpяжeния и чacтoты тoкa, постоянно повышенное или пониженное напряжение, это часть проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жители деревень, посёлков и дачных товариществ.

Continue reading →

В Российской Федерации значения номинальных напряжений для электрических систем и сетей устанавливает ГОСТ 29322-2014 «Напряжения стандартные». Стандарты качества электроэнергии, то есть степень соответствия фактических параметров установленным значениям, регулирует ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия», согласно которому допустимы отклонения не более ±10 % по напряжению и не более ±0,2 Гц по частоте.

Continue reading →

Перед тем, как выбрать ИБП, рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты:

Continue reading →


Для современных отопительных приборов, качественная подача напряжения имеет первостепенную важность, так как циркуляционные насосы, системы подкачки, нагнетания и розжига, всевозможные электронные компоненты, принудительная вентиляция, работают исключительно от электричества. Поэтому даже незначительное колебание, не говоря уже о серьёзных проблемах в сети могут вызвать срабатывание защитного модуля газового котла, и просто отключит всю систему. 

Continue reading →

Выбор между трехфазным и однофазным стабилизатором возникает только в одном случае: если к коттеджу подведена трехфазная питающая сеть с напряжением 380В, предусматривающая подключение к одной колодке четырех проводов: три фазных и один нулевой (нейтральный).

Напряжение между двумя фазными проводами составляет 380В, его называют линейным. Между любым фазным и нулевым проводом есть фазное напряжение, оно равно 220В.

Continue reading →

Перепады и скачки напряжения в электросети — проблема, которая отлично знакома жителям не только поселков и деревень, но и средних и крупных городов. Дело в том, что система электроснабжения в нашей стране имеет большой износ, во многих случаях она требует ремонта и модернизации.

Continue reading →

При выборе стабилизатора напряжения, покупателю прежде всего необходимо определится с рядом необходимых технических параметров: количество фаз, мощность, диапазоны номинального и предельного напряжения, быстродействие, КПД и многое другое.

Continue reading →

Основной задачей любого стабилизатора напряжения является исправление любых отклонений входного напряжения и автоматическое поддержание необходимого номинального значения напряжения на выходе. Однако, все мы понимаем, что не все стабилизаторы одинаково эффективны в работе, но есть тип стабилизаторов, который выравнивает ток на качественно ином уровне. Читать далее →

Самым эффективным и современным, считается инверторный тип стабилизатора напряжения. Иначе его называют стабилизатором двойного преобразования, и именно они считаются лучшими стабилизаторами напряжения на сегодняшний день.

Точность и регулировка входного напряжения происходит автоматически и мгновенно, диапазон рабочих напряжений очень широкий, постоянные 220 В инверторные приборы будут выдавать даже при очень значительных отклонениях входного напряжения от номинально заявленной величины, при этом погрешность будет не больше 1%, а формой выходного напряжения будет чистый синус. Компактные размеры, отсутствие в конструктиве трансформатора и других подвижных элементов, принципиально иной принцип функционирования, всё это заслужено выводит инверторные стабилизаторы в лидеры рынка данного типа товаров.

Принцип работы стабилизаторов двойного преобразования:

Схема стабилизации напряжения в инверторных моделях разительно отличается от всех других типов стабилизаторов. Основным принципом работы здесь является принцип инвертирования. Через высокочастотный фильтр (ВХ), который отсекает импульсные помехи, напряжение подаётся на выпрямитель (В), оттуда переменный ток попадает в корректор коэффициента мощности (ККМ), задачей которого является поддержание
мощности на одинаково стабильном уровне, не зависящим ни от каких колебаний входного напряжения. На этом этапе происходит преобразование переменного тока в постоянный. В  специально предназначенной конденсаторной батарее (ВИП) накапливается избыточная электроэнергия. При дефиците электроэнергии конденсаторная батарея компенсирует этот недостаток, отдавая накопленное. Следующим шагом в преобразователь (ИНВ-инвертор) входит постоянное напряжение, которое вновь преобразуется обратно в переменное, с помощью микроконтроллера (МК), но уже с необходимой частотой и амплитудой, соответствуя при этом всем необходимым характеристикам и нормам. Этот процесс как раз и называется двойным преобразованием, который не только позволяет на выходе получить ток с почти идеальными характеристиками, но и сформировать идеальную синусоидальную форму выходного напряжения, что абсолютно не возможно в других видах стабилизаторов.

Преимущества и недостатки инверторных стабилизаторов:

Несмотря на все хвалебные отзывы данному типу оборудования, не стоит считать, что они лишены недостатков. Поэтому, чтобы понять, а необходим ли вам именно инверторный стабилизатор напряжения, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы этих приборов.

Преимущества:

  • Выходное напряжение идеального качества может предоставить только инверторный стабилизатор, иные типы приборов выпрямлять синус не умеют.
  • Реакция на любое сетевое возмущение происходит мгновенно. Быстродействие в 0 мс обеспечит только инверторный стабилизатор напряжения
  • Выходные параметры напряжения всегда идеально точные, даже если тока накопленного в конденсаторах очень много, на выход подастся только то количество, которое обеспечивает необходимые 220 В.
  • Самый широкий диапазон регулировки входных напряжений (от 90 до 310 Вольт) принадлежит также инверторным моделям.
  • Точность стабилизации напряжения составляет 1%, что является лучшим показателем по данному параметру, ни один тип стабилизаторов не имеет аналогичных показателей.
  • Благодаря отсутствию автоматического трансформатора, инверторные стабилизаторы имеют более компактные вес и размер, что делает их более универсальными с точки зрения размещения.
  • КПД в стабилизаторах двойного преобразования очень высокого уровня (более 95%)

Недостатки стабилизаторов:

  • Пропорционально увеличивающейся нагрузке (суммарной мощности всех подключенных к стабилизатору приборов), уменьшается предельный диапазон входного вольтажа.
  • Несмотря на малый вес и небольшие масса - габаритные параметры, к размещению и монтажу инверторного стабилизатора необходимо подходить очень тщательно, из-за наличия в корпусе встроенных вентиляторов, чтобы избежать перегрева и отключения устройства, доступ к вентиляционным отверстиям всегда должен быть.
  • При работе данного типа приборов, возможен некоторый гул, который может указывать на компоненты устройства, на которых сэкономил производитель. Никто не будет утверждать, что такой стабилизатор будет работать не долго или плохо, но если гудение вызывает дискомфорт, вы имеете право поменять или вернуть такой прибор в течении 14 дней, почти у любого продавца.
  • Ну и самым главным недостатком инверторов является их высокая цена, которая безусловно будет оправдана, при защите дорогостоящего и высокоточного оборудования, но не факт, что оправдает себя при защите, например, маленького дачного домика или гаража.

Критерии выбора инверторного стабилизатора:

В связи с тем, что инверторные стабилизаторы по многим характеристикам, таким как диапазон напряжений, быстродействие, точность стабилизации и формы выходного сигнала показывают абсолютно уникальные результаты, значимых параметров, для выбора подходящей вам модели инверторного стабилизатора остаётся совсем немного.

  1. Мощность – самая важная характеристика на которую вам надо обратить внимание при покупке нормализатора двойного преобразования. В зависимости от того, сколько потребителей будет подключено к прибору, тщательно просчитывается их совокупная мощность, и к полученному значению прибавляется 30% мощности на резерв. При подключении к нему мощностей больше чем его номинальная, стабилизатор может даже выйти из строя.
  2. Условия эксплуатации – многие модели инверторного типа весьма неприхотливы ни к диапазону рабочих температур, ни к влажности воздуха, и могут работать при температуре от -40 градусов до +40 градусов Цельсия.
  3. Способ подключения – большая часть инверторных стабилизаторов подключается с помощью клемм. Устанавливать стабилизатор можно сразу за счётчиком, при защите всего оборудования в доме, или перед конкретным прибором, в случае точечной его защиты. Сеть перед подключением прибора и в том и в другом случае необходимо обесточить. И хотя данная процедура не очень сложная и достаточно быстрая, рекомендуем доверить её специалисту

Из всего вышеизложенного становится понятно, что стабилизаторы напряжения инверторного типа превосходят своих собратьев по множеству параметров. Но при этом стоит знать, что не в любой ситуации инверторный стабилизатор является наилучшим выбором. Более всего инверторные модели подходят для оборудования, которое имеет автоматику, критичную к качеству и форме выходного напряжения (газовые котлы, насосы), и для высокоточной техники (медицинское оборудование, дорогая аппаратура). А для защиты стандартного дома, квартиры или дачи со стандартным набором бытовой техники и освещения, экономически выгоднее и возможно надежнее будет рассмотреть иные типы стабилизаторов напряжения.

Удачных вам покупок!

* Представленная информация в данной статье носит информационный характер, для точного подбора стабилизатора необходимой мощности рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании:

по телефону: +7 (800) 707–75–01 (Бесплатный по России) или отправьте запрос на электронную почту: info@omadapro.ru

Система бесперебойного электропитания необходима для частного дома в тех случаях, когда в электросети общего пользования наблюдаются частые отключения или колебания напряжения.

Система бесперебойного электропитания строится на базе ИБП – устройства, обеспечивающего беспрерывную подачу электроэнергии в случаях проблем с основной сетью.

Continue reading →